麦酒部用語


麦酒部内で独自に使われている用語解説


●【アウェー】
やむなくビール以外の酒を飲まざるを得ない飲み会。
●【朝練】
朝ビール。
●【厚い】
泡が多すぎる。
●【薄い】
泡が少なすぎる。
●【合宿】
泊りがけで部活する事。
●【軽油】
第3のビールと呼ばれる、その他の醸造酒などビールテイスト
飲料の事。ノンアルコールビールも含む。
●【下手人】
注いでるときにこぼすなど、粗相をした人。
●【工場】
Tシャツをはじめ、麦酒部グッズを作成してくれるありがたいお店。
●【試合】
ビール以外の飲み物を愛好する人たちとの飲み会。
たまたま飲みに行ったらビール飲んでるのは自分だけだった
的な場合も含む。
●【自主練】
晩酌など、ひとりでビールを飲む事。
●【実行委員】
部活の企画や設営などの仕事をしていただくありがたい部員。
メンバーは固定ではなく部活毎に違う。基本は時間的余裕の
ある有志を公募する立候補制だが、本部より指名する場合も
ある。マネージャーとは別。
●【首脳会談】
実行委員会議。
●【デーゲーム】
昼ビール。
●【流れ乾杯】
部活に遅れて来た人が、着いた席の近くの人だけで乾杯する事。
その乾杯が遠くの席まで伝わると楽しい。
●【ハイオク】
ビールの事。
●【部活】
麦酒部員にとって、ビールを飲むときはすべて部活であるが、
一般的には麦酒部の活動(飲み会)を指す。
●【部室】
部活をする場所。飲み屋。あと、掲示板の名前。
●【部費】
部活参加費。飲み代。
●【マネージャー】
部活を円滑に取り仕切る、ビールがちょっと苦手な部員。
ビールを注いだり、会計を任されたりするありがたい存在。
●【麦まみれ】
ビールを大量摂取する事。
●【略式】
正式な乾杯ではない乾杯。イス席では必然的に略式となる。
●【レギュラー】
発泡酒の事。




もどるもどるもどる
もどるもどるもどる