あ |
●【アウェー】 |
やむなくビール以外の酒を飲まざるを得ない飲み会。 |
●【朝練】 |
朝ビール。 |
●【厚い】 |
泡が多すぎる。 |
●【薄い】 |
泡が少なすぎる。 |
か |
●【合宿】 |
泊りがけで部活する事。 |
●【軽油】 |
第3のビールと呼ばれる、その他の醸造酒などビールテイスト 飲料の事。ノンアルコールビールも含む。 |
●【下手人】 |
注いでるときにこぼすなど、粗相をした人。 |
●【工場】 |
Tシャツをはじめ、麦酒部グッズを作成してくれるありがたいお店。 |
さ |
●【試合】 |
ビール以外の飲み物を愛好する人たちとの飲み会。 たまたま飲みに行ったらビール飲んでるのは自分だけだった 的な場合も含む。 |
●【自主練】 |
晩酌など、ひとりでビールを飲む事。 |
●【実行委員】 |
部活の企画や設営などの仕事をしていただくありがたい部員。 メンバーは固定ではなく部活毎に違う。基本は時間的余裕の ある有志を公募する立候補制だが、本部より指名する場合も ある。マネージャーとは別。 |
●【首脳会談】 |
実行委員会議。 |
た |
●【デーゲーム】 |
昼ビール。 |
な |
●【流れ乾杯】 |
部活に遅れて来た人が、着いた席の近くの人だけで乾杯する事。 その乾杯が遠くの席まで伝わると楽しい。 |
は |
●【ハイオク】 |
ビールの事。 |
●【部活】 |
麦酒部員にとって、ビールを飲むときはすべて部活であるが、 一般的には麦酒部の活動(飲み会)を指す。 |
●【部室】 |
部活をする場所。飲み屋。あと、掲示板の名前。 |
●【部費】 |
部活参加費。飲み代。 |
ま |
●【マネージャー】 |
部活を円滑に取り仕切る、ビールがちょっと苦手な部員。 ビールを注いだり、会計を任されたりするありがたい存在。 |
●【麦まみれ】 |
ビールを大量摂取する事。 |
や |
ら |
●【略式】 |
正式な乾杯ではない乾杯。イス席では必然的に略式となる。 |
●【レギュラー】 |
発泡酒の事。 |
わ |
もどる | もどる | もどる |
もどる | もどる | もどる |